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Les ourlets sont des bandes extensives de végétation herbacée situées le long de terres ouvertes, de surfaces herbagères ou de cultures pérennes. Contrairement aux jachères, elles sont ensemencées d’un mélange de plantes herbacées indigènes, recommandé par les stations fédérales de recherche agronomique.
Situées en plaine ou dans les zones de montagne, elles ont une largeur de 3 m au minimum et de 12 m au maximum. Aucune fumure n’est autorisée. L’utilisation de produits phytosanitaires est admis uniquement pour le traitement plante par plante ou pour celui des foyers posant problème, s’il est impossible de les combattre raisonnablement par des moyens mécaniques. Des coupes de nettoyage sont autorisées pendant la première année en cas d’envahissement par des mauvaises herbes. L’ourlet doit être maintenu en place pendant au moins 2 périodes de végétation. La moitié de l’ourlet doit être fauchée une fois par an de manière alternée et le produit de la fauche évacué.
Considéré comme un élément permanent, l’ourlet offre nourriture, refuge et site d’hivernage pour les oiseaux, les hérissons, les lézards et les hermines. En ce qui concerne ces dernières, la présence de ces éléments herbeux facilite, au printemps, la recherche d’une femelle par le mâle.