A la tombée de la nuit du 31 octobre le thème sera à l’épouvante… et tous les enfants déguisés. Cette nuit, si vous croisez dans la rue des fantômes, vampires, sorcières ou autres personnages épouvantables, tremblez, fuyez, barricadez-vous ! Dracula, Frankenstein, et petits monstres assoiffés de bonbons vont de porte en porte, et comptent bien vous piller de toutes vos friandises.
Et devant les maisons, il y a parfois des têtes effrayantes illuminées pour les décourager. La légende de l’irlandais « Jack O'Lantern » est ainsi symbolisée en creusant des citrouilles en tête de Jack et en plaçant une bougie à l'intérieur pour en faire une lanterne. Mais entre citrouille et potiron ... quelle différence?
Dans le langage courant, la citrouille (cucurbita pepo) est plus ou moins synonyme de potiron (cucurbita maxima) car ils se ressemblent beaucoup; même les dictionnaires ne s'entendent pas sur leur description. Ce sont tous les deux des cucurbitacées, autrement dit des courges qui appartiennent cependant à deux espèces différentes. Trop souvent achetée uniquement pour servir de décoration pour la fête d'Halloween, la citrouille peut être substituée ou combinée aux autres courges.
La couleur et la forme - La citrouille est de forme ronde et de couleur orangée. Quant au potiron, selon la variété, il est plus ou moins aplati; sa couleur va d’un orange rougeâtre au vert foncé.
Le goût - La pulpe du potiron possède un goût plus fin et plus sucré que celui de la citrouille. La chair de la citrouille est plus filandreuse.
Un détail pour les reconnaître - Pour distinguer l’espèce, on se fie au pédoncule : celui du potiron est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit, tandis que celui de la citrouille, dur et fibreux avec 5 côtes anguleuses et sans renflement à son point d'attache.