C’est un arbuste épineux, dioïque, pouvant atteindre jusqu’à 3m de hauteur. Ses feuilles caduques, étroites et lancéolées sont argentées dessus et brunes en-dessous. Les fleurs sont petites et verdâtres et apparaissent avant les feuilles.
Les fruits sont de forme ovoïde, formés d’un akène entouré d’une partie charnue issue de la transformation du réceptacle floral. Ils sont de couleur jaune-orange, d’un diamètre de 3-6 mm et d’une longueur de 4-8 mm. Ils sont souvent disposés le long du tronc et des grandes tiges et protégés par des épines de plusieurs cm de longueur. Ce qui en rend la récolte assez difficile.
On trouve l’argousier dans toute l’Europe, au Proche-Orient, en Asie jusque dans les contreforts de l’Himalaya. De grandes cultures ont été établies en Amérique du Nord, surtout au Canada où les fruits sont particulièrement appréciés. La plante est très résistante et pousse aussi bien dans les sols arides et rocailleux des montagnes qu’au bord de mer dans le sable, d’où son nom allemand Sanddorn et son nom anglais Seabuckthorn.