Les vertus du miel dans la cicatrisation des plaies: un renouveau?
Dans l’ancienne Egypte, les abeilles, symboles de la Basse-Egypte, sont nées des larmes du Dieu solaire Rê qui, en tombant sur le sol, se sont transformées. Ells ont ainsi crée des rayons qui ont produit le miel pour le bien-être des hommes. Les Egyptiens l’utilisèrent comme boisson lors de mariages, c’était un breuvage luxueux de même q‘une offrande aux dieux. Le miel a servi dans la cicatrisation de plaies, plus ou moins infectées. C’est une substance complexe, riche en sucres et faible en eau.
Par la combinaison de 3 propriétés physiques, le miel a un effet cicatrisant, antimicrobien et anti inflammatoire. Les sucres simples ( 80%) dont le glucose et le lévulose, exercent un effet osmotique local et maintiennent une humidité propice à la cicatrisation par élimination des débris nécrotiques du lit de la plaie. Cette forte concentration en sucres empêche le développement des bactéies pathogènes responsables des surinfections. La production d’eau oxygénée par le mélange eau-miel contribue également à l’effet antiseptique. D’autres substances, les flavonoïdes, sont des antioxydants puissants et, grâce à leur effet antiradicalaire, réduisent l’inflammation et apaise la douleur.
La conjuguaison de ces effets sur la cicatrisation , ajoutée au fait qu’aucune résistance n’ait été à ce jour démontrée, fait du miel un moyen thérapeutique naturel avec beaucoup d’intérêt, particulièrement en milieu hospitalier où les infections nocosomiales sont courantes.