Nichés à plus de 1300 m d’altitude au-dessus de Fully, les hameaux de Chiboz, Beudon et Randonnaz (prononcez Randonne) cultivaient autrefois la pomme de terre, l’orge, l’avoine, le sarrasin, le chanvre destiné à la réalisation de cordes et tissus ainsi que diverses variétés de seigle.
Chaque famille les sélectionnait en fonction de leur rendement, de leur résistance aux parasites et de leurs qualités alimentaires. De petites parcelles disposées en terrasses permettaient aux habitants de ces villages isolés de survivre dans des conditions souvent très difficiles. Coquelicots, bleuets et autres plantes messicoles poussaient en symbiose, les unes ayant besoin des autres pour se développer. Une fois la récolte terminée, les paysans allaient moudre le grain au moulin dont la roue fonctionnait grâce à l’eau du bisse tout proche. Ils laissaient de la farine au meunier en guise de paiement. Mais ces endroits sauvages ne sont pas sans danger. Marcelin Dorsaz, un ancien de Randonnaz se souvient :
Je dois quand même avouer que maman avait parfois peur de l’avalanche poudreuse de Losine dont le courant (le coué en patois) qui la précède, faisait un peu grincer les vieilles maisons en bois comme la nôtre.
Après l’abandon du village en 1930 par ses 57 habitants, les bâtiments disparurent et les champs furent transformés en alpage. Seuls subsistent quelques murets en pierre sèche. Vers les années 1950, le vieux moulin fut emporté par le souffle d’une avalanche. Il allait cependant renaître de ses cendres, grâce à la fondation créée en 1992, par un groupe de passionnés qui se donnent pour buts :
- La reconstruction du moulin et sa mise en service.
- La plantation de seigle à Chiboz.
- Une récolte de fonds auprès de la population et de quelques institutions. La somme nécessaire sera réunie en 1993, date du début des travaux.
Sources : Interview de Claudia Degen - Informations complémentaires : Nicolas Taramarcaz